بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكن ورحمة الله وبركاته
سنبدأ اليوم ببعض أسرار وأساسيات الطبخ للمبتدئات
الكيكة الاسفنجية:
6 بيضات، 100 جرام دقيق، ملعقة صغيرة بيكنغ بودر، ذرة ملح( وضع ذرة ملح في الحلويات مهم لانه يبرز الطعم)، 100 جرام سكر بودر، 50 جرام زبدة مذابة.
أولا ينخل الدقيق مع البيكنغ بودر والملح جيدا 2 أو ثلاث مرات (السر في نخل الدقيق ليس تصفيته من الشوائب فقط بل تهوئته جيدا لكي ينفش).
يجب أن يكون البيض بحرارة الغرفة.
يجب أن تكون الزبدة المذابة بحرارة الغرفة كذلك.
يجب أن تكون صينية الفرن مدهونة بالزبدة، ومنثور عليها الدقيق .
ممكن تنكيه الكيك بسكر فاني أو بشر ليمون أو روح اللوز أو.................
ممكن أنقاص كمية من الدقيق وتعويضها بالكاكاو المنخول.
ممكن انقاص كمية من الدقيق وتعويضها بنشا الذرة لكيكة طرية أكثر.
ممكن انقاص كمية من الدقيق وتعويضها ببودرة اللوز أو بودرة البندق أو بودرة الفزدق.
يجب أن يكون الفرن متوسط على درجة 180 مئوية قبل 10 دقائق من وضع الكيكة.
توضع صينية الكيك في الرف الوسط.
هناك طريقتان لصناعة الكيكة الاسفنجية: الأولى بفصل البياض عن الصفار، و الثانية بخفق البيض كاملا مع السكر البودر.
نبدأ بالطريقة الأولى وهي فصل الصفار عن البياض ويخفق البياض مع رشة ملح وحده أولا ثم تضاف نصف كمية السكر البودر قليلا قليلا حتى يصبح ثلجيا، ثم يترك جانبا ويخفق الصفار مع النصف الثاني من السكر البودر حتى يبيض لونه ويتضاعف حجمه.
إذا خفقت البياض اولا ممكن ان تنتقلي مباشرة إلى خفق الصفار أما إذا بدأت بخفق الصفار أولا فيجب أن تغسلي سلك الخفق جيدا قبل خفق البياض (لأن أي كمية صفار بيض حتى ولو كانت قليلة ، وكذلك أي كمية دهن تمنع البياض من أن ينفش)
يضاف الدقيق على 3دفعات بالتبادل مع الزبدة المذابة، ثم تضاف كمية بسيطة من بياض البيض دون خفق، ثم الكمية الباقية دون خفق كذلك بل بالتحريك البسيط من فوق لتحت.
توضع في الصينية وتطبخ في الفرن من 25 إلى 30 دقيقة.
الطريقة الثانية وهي خفق البيض كاملا مع السكر:
يخفق البيض كاملا مع السكر بودر حتى يتضاعف حجمه ويبيض لونه وإذا سقط المزيج من الخفاقة ينزل مثل الشريط يضاف الآن الدقيق دون خفق بل بالتحريك البسيط من تحت لفوق على 3 دفعات بالتبادل مع الزبدة المذابة ، يوضع في صينية الفرن ويطبخ مثل الطريقة الأولى.
أي استفسار أنا جاهزة.
انتظروني في أسرار أخرى.
يتبع بإذن الله.